Bavarois à l’orange
et carpaccio de kiwis au coulis d’orange (Recette prise sur le blog pechedegourmand) Excellente recette, dessert léger et frais à manger après un repas copieux ! ce dessert a été très apprécié par mes convives à Noël. Ingrédients : (pour 4 personnes) ÞBavarois - 25 cl de crème liquide entière - 10 cl de jus d’orange pressé - zestes des oranges - 3 feuilles de gélatine - 20 g de maïzena - 2 cs de cointreau - 80 g de sucre en poudre - 3 jaunes d’œufs - 15 cl de lait ÞAccompagnement et sauce - 4 kiwis - feuilles de menthe fraîche - 40 cl de jus d’orange pressé - 50 g de sucre Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer le lait. Râper le zeste des oranges dont vous aurez pris le jus (10 cl). Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter la maïzena. Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, verser le reste du lait et remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen, sans arrêter de remuer jusqu’à ébullition. Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine essorée, le cointreau, le jus d’orange et les zestes. Refroidir au frigo en remuant de temps en temps. Fouetter la crème liquide en chantilly et l’ajouter au mélange délicatement. Mettre dans des cercles individuels de 8 cm de diamètre, posés sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et garnis de rhodoïd (on en trouve dans les magasins de création ou en magasins spécialisés en patisserie). Lisser le dessus. Mettre au frais 3 heures maximum.