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  • : Brigitte
  • : cuisine, boulangerie, viennoiseries, patisserie
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9 juin 2009 2 09 /06 /juin /2009 19:20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

     Index de toutes mes recettes




 

 

 

 

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Nouvelles recettes à votre disposition...


Pâtes à la carbonara 

 

Moelleux fourré aux figues et aux framboises (recette prise sur l'internaute, éditée par Maud)... dessert refait plusieurs fois avec toujours autant de succès !

 

 

Clafoutis à l'abricot (recette prise sur l'internaute) très simple et vraiment excellent ! j'en refais sans arrêt et toujours autant de succès !!

 

 

Bavarois aux fruits de Pierre Hermé (très simple cette fois, avec un coulis) c'est très frais et léger

 

Mégève de Pierre Hermé (mélange de la meringue et de la mousse au chocolat : un délicieux mariage !)   

 

 

 

Trianon (toujours aussi bon !!)

 

Fraisier de Pierre Hermé...hummmmm les fraises !

 

 

Flan meringué au citron de Pierre Hermé

ah c'est vraiment bon, ça...j'adore les préparations citronnées !

 

 

 

je vous ai mis ma "bibliothèque" entière de cuisine en photo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Merci de me laisser vos commentaires et/ou de signer mon livre d'or

 

 

 

 

 

Prochaines recettes qui seront bientôt à votre disposition…

 

- Panier jambon-fromage (une excellente entrée, recette de Stéphanie)

- Framboisine (cocktail tout en finesse)

- Clafoutis kiwis-pomme...ça fait 2 fois également que je le fais...et vraiment excellent ! très frais ! (recette de Corinne G.)

 

 

         A bientôt...Brigitte

 

 

 

 

 

 

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9 juin 2009 2 09 /06 /juin /2009 00:00

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INDEX DE MES RECETTES

 

(testées  et estimées avant parution ici)

 

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·   Levain Kayser

· Ma recette de pain

· Pain de mie


 

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·  Chinois

. Couques feuilletées

· Mes brioches

· Mes croissants

 

 

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· Amuses-bouche 

. Mini-tartelettes au chèvre et aux noix

. Mini-tartelettes aux oignons

· Pruneaux au foie gras

. Tartines façon pizza

 

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· Sangria

 

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· Œufs cocotte

. Oeufs pochés aux lardons

· Petits soufflés au thon

. Quiche Lorraine

· Soufflé au jambon

· Terrine forestière

 

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· Gratin de courgettes

. Gratin de courgettes (recette n°2))

· Gratin de pâtes aux brocolis et aux tomates

· Gratin de pommes de terre

· Pain Bourguignon

Pâtes à la crème d'ail

· Rissolade de pommes de terre du Sud-Ouest

· Riz pilaf

Tian provençal

 

 

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· Aiguillettes de canard

. Boeuf Bourguignon

. Côtes de porc sauce moutarde

· Escalopes de veau à la crème et aux champignons

· Fricassée de poulet à la vallée d’Auge

· Gibier (chevreuil, sanglier)

· Gratinée de Morteau

. Paupiettes de boeuf

. Rôti de boeuf en croûte parmesane

· Sauté de veau au chorizo

. Steak au poivre

 

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. Filet de poisson sauce moutarde

· Pavés de saumon aux poireaux en papillotes

· Pavés de saumon en papillotes

 

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. Cervelas au Comté

· Cuisses de poulet et ses petits légumes fumés

· Fondue au Mont-d’Or

. Fricassée de pommes de terre aux knacks

. Gratin de pâtes aux champignons, thon et viande hâchée

. Gratin Montbéliardais

. Hachis parmentier au saumon

. Lasagnes à la Bolognaise (recette simplifiée)

. Lasagnes à la Bolognaise (version 2)

. Pommes de terre farcies et tomates farcies

· Soupe au chou de régime

. Tartiflette au poulet

 

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· Bavarois à l’orange, carpaccio de kiwis et coulis à l’orange

. Bavarois aux fruits de Pierre Hermé
· Beignets de carnaval
· Biscuits Saint-Martin

. Charlotte au chocolat de Pierre Hermé

. Clafoutis à l'abricot

. Crèmes brulées
· Crème renversée au caramel

. Dacquoise à la crème moka

Flan créole

. Flan meringué au citron (de Pierre Hermé)

. Fraisier (de Pierre Hermé)
· Galette des rois
· Gâteau anniversaire

. Gâteau au fromage blanc (de Pierre Hermé)
· Gâteau au yaourt

. Gâteau Basque
· Gâteau Bellevue

· Gâteau de Savoie
· Gâteau visitandine
· Génoise à la mousse au chocolat et à la mousse au caramel

. Mégève de Pierre Hermé

. Mille-feuille aux framboises et à l'anis

. Moelleux aux figues et aux framboises

. Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Profiteroles au chocolat 
·
Salade de fruits raffinée
· Semifreddo au chocolat meringué

. Tarte au citron meringuée

. Tarte au flan

. Tarte aux fraises

. Tarte aux myrtilles
· Tiramisu
· 
Trianon  

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. Sauce poivrade

 

Sauce tomate

Sauce vinaigrette

 

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. Crème à Mille-feuille

. Crème anglaise à la vanille de Pierre Hermé

. Crème bavaroise de Pierre Hermé

. Crème chantilly

. Crème fouettée de Pierre Hermé

· Crème pâtissière

. Crème pâtissière à la vanille de Pierre Hermé

· Glaçage royal

. Pâte à biscuit à la cuillère de Pierre Hermé

. Pâte à choux

. Pâte à crêpes de Pierre Hermé

· Pâte à tarte brisée

. Pâte feuilletée inversée

. Pâte feuilletée inversée caramélisée

· Recette de la génoise

. Sauce aux champignons (accompagnement de pâtes, riz...)

. Sauce aux champignons (accompagnement de poissons)

. Sauce béchamel

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8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 18:56
La boulange.....c'est ma passion ....alors passion oblige, je me suis équipée dans la mesure de mes possibilités financières et autres....

 

 

 
 
Comment s'est passé cette première rencontre avec le pain ?
ben voilà, un jour, une voisine me demande de garder son fils (malade) pour la journée...et en remerciement, elle me rapporte un pain fait en MAP (machine à pain) et là, j'ai trouvé ça excellent sur le coup ! alors, j'ai vite acheté cette machine à mon tour, et j'ai produit pas mal de pains mais mon mari et mes enfants préféraient tout de même le pain en baguettes (moi aussi, mais j'étais si contente de faire mon pain que je l'aimais ). Au bout de 3 mois, j'ai revendu ma MAP et acheté un robot de cuisine ....un comme je rêvais depuis très longtemps : un kenwood KM 005 et là, en surfant sur divers forums j'ai commencé à faire mon pain en baguettes, en épis, en miches, etc.......
Ensuite, j'ai fait la connaissance de Xavier (administrateur du forum "le petit boulanger") avec qui j'ai travaillé une nuit au fournil, et j'ai beaucoup appris ! c'est tout de même plus simple d'apprendre les bons gestes du boulanger en le voyant travailler et surtout quand il vous fait confiance et vous fait travailler !! c'était .....que du bonheur !!
 Puis, j'ai investi....une folie !  Je me suis acheté un petit pétrin.....mon rêve !! pétrin de 10 litres Santos et j'ai commencé à faire de plus grosses productions toujours pour mon compte, biensur ! je fais donc mon pain depuis 2ans 1/2 et je le fais environ tous les 8-10 jours car je congèle mes baguettes qui restent comme fraîches à la dégustation ! je vous rajouterai des photos de mon laboratoire de boulangerie,c'est ma pièce de boulange ! Parce que dans une cuisine, c'est trop petit, les plans de travail n'y sont pas adaptés et je ne vous dis pas le ménage après....donc j'ai aménagé ma cuisine d'été en laboratoire de boulangerie. Je travaille mon pain essentiellement sur levain naturel à 100% ou éventuellement sur poolish quand mon levain est faiblard !
 
Brigitte
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1 juin 2009 1 01 /06 /juin /2009 18:27

Pâtes à la carbonara recette prise sur 750g.com

excellent !!


Pour 4 personnes :
1 gros pot de crème fraîche épaisse (50 cl)
2 cuillères à café de parmesan râpé
2 cuillères à café de fond de veau
200 g de lardon nature ou salé
2 jaunes d'oeuf

Faire revcenir les lardons dans une petite poêle , ajouter la crème fraîche.
Laisser la crème devenir liquide puis incorporer le parmesan, le fond de veau, saler, et poivrer.
Laisser mijoter 2-3 min sans faire bouillir en mélangeant régulièrement.
Laisser refroidir un peu et ajouter , hors du feu, les jaunes un à un en remuant.
Remettre à chauffer sans bouillir !




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15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 05:15
Album - viennoiseries
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15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 05:15
Album - patisserie
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15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 05:15
Album - ma-boulange
Album - ma-boulange
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15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 05:15
Album - mon-laboratoire
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2 octobre 2007 2 02 /10 /octobre /2007 08:44

MOELLEUX FOURRE AUX FIGUES ET AUX FRAMBOISES

(recette de Maud prise sur "l'internaute")

 

Gâteau refait plusieurs fois...tellement c'est délicieux ! j'ai même fait le teste de le congeler !

 

Pour 6 personnes :

- 185 g de beurre

- 185 g de sucre en poudre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 355 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 6 figues fraîches ou sèches (j'utilise que des fraîches)

- le zeste d'une orange (facultatif)

- 220 g de framboises fraîches ou surgelées (quand je les utilise surgelées, je ne les décongèle même pas au préalable)

- 2 cuill à soupe de sucre

- 2-3 verres de jus d'orange (facultatif)

 

1) Mélanger le beurre ramolli et 185 g de sucre à l'aide d'une fourchette dans un gd bol. Ajouter l'oeuf , le jaune et mélanger à nouveau. Incorporer la farine, la levure et ajouter une pincée de sel (la pâte est assez épaisse ....comme une pâte à tarte). Laisser reposer 15 min au réfrigérateur.

2) Beurrer un moule rond. Diviser la pâte en 2. Etaler la 1ère moitié au fond du moule.

3) Si vous utilisez des figues sèches, faites-les gonfler 5 min dans du jus d'orange à feu doux.

4) Couper les figues en 4 et les déposer sur le fond de pâte avec les framboises et le zeste d'orange.

5) Recouvrir la garniture avec le reste de pâte (manipulation pas très facile du fait que la pâte reste très friable mais il faut combler le dessus du gâteau en totalité et appuyer un peu sur tout le tour de façon à ce que la pâte de manière à ce que la pâte englobe un peu la garniture figues-framboises). Humidifier légèrement la pâte au pinceau et soupoudrer avec le sucre.

6) faire cuire 40 minutes à 180°C . Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau ; la garniture ne doit pas coller au couteau. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

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26 juin 2007 2 26 /06 /juin /2007 13:58

Mégève de Pierre Hermé

 

 

 

Délicieux...j'adore la meringue avec la mousse au chocolat ! Je le referai, et cette fois, je n'oublierai pas les photos....promis !

 

 

 

Pour 6-8 personnes : A préparer 2 jours avant

 

 sauce au chocolat : (il ne vous en faut que 45 g, j'en avais fait beaucoup trop, donc normalement les quantités ci-dessous devraient largement suffire )

- 30 g de chocolat noir

- 1/4 gousse de vanille

- 10 cl de lait

meringue française :

-3 blancs d'oeufs

- 170 g de sucre

- 1/2 cuill à café d'extrait naturel de vanille

Glaçage au chocolat :

- 80 g de chocolat noir mi-amer

- 8 cl de crème fraîche

- 15 g de beurre ramolli

- 80 g de sauce au chocolat  (même recette que plus haut et je pense que les mêmes proportions devraient suffire aussi largement)

Pour la mousse :

- 260 g de chocolat très amer

- 185 g de beurre à temp ambiante

- 3 jaunes d'oeufs

- 5 blancs d'oeufs

- 15 g de sucre

1) Préparez la sauce chocolat : Hachez finement le chocolat. Grattez les graines de la 1/2 gousse de vanille. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez la 1/2 gousse et les graines. Interrompez la cuisson, puis versez petit à petit le lait sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.

2) Préparez la meringue française : Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes en veillant à ce qu'il ne reste aucune trace de jaune dans les blancs : ils ne monteraient pas bien. A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170 g de sucre.

Quand ils ont doublé de volume, versez encore 85 g de sucre et la vanille. Continuez à les fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes, lisses et brillants.

Ajoutez-leur le reste du sucre, en le versant en pluie. Lorsque celui-ci est bien incorporé, la masse doit être ferme et tenir solidement sur les branches du fouet.

3) Préchauffez le four à 110°C.

4) Placez un cercle de 22 cm de diamètre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Farinez tout autour, retirez le cercle et déposez la meringue (à l'aide d'une poche à douille cannelée) à l'endroit marqué de façon à former un disque. Répétez l'opération 2 fois pour obtenir 3 disques de meringue.Faites cuire les 3 disques pendant 1h30.

5) Préparez la mousse au chocolat : faites fondre tout doucement le chocolat au bain-marie. Mettez le beurre dans une terrine et fouettez-le au fouet électrique pour l'alléger et lui incorporer un maximum d'air. Ajoutez-y le chocolat fondu tiède ( 40°C environ) en trois fois, tout en continuant de fouetter sans arrêt pour bien aérer la préparation.

6) Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et 45 g de sauce au chocolat. Incorporez-les au mélange beurre-chocolat.

7) Dans une jatte, montez les blancs en neige avec le sucre : ils doivent être encore mousseux et se recourber "en bec d'oiseau" lorsqu'on y plonge le doigt et qu'on le retire.

8) Ajoutez le quart de ces blancs dans le bol contenant la crème au chocolat et au beurre. Mélangez, puis versez le contenu du bol sur les blancs restant dans la jatte et tournez délicatement en soulevant la préparation avec une spatule.

9) Etalez les 2/5 de cette mousse sur le 1er disque de meringue avec une spatule. Posez le 2ème disque dessus et nappez-le également de 2/5 de mousse. Posez enfin le 3ème disque et recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de mousse.

10) Mettez le mégève au frigo pour 2 jours.

11) Avant de servir, couvrez-le de glaçage au chocolat  juste tiédi : Hachez  finement le chocolat dans un bol. Dans une casserole, portez la crème fraîche à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat peu à peu. A l'aide d'une spatule en bois, mélangez délicatement en petits cercles concentriques, en partant du centre du récipient. Quant la température du mélange est descendue en dessous de 60°C, coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le , ainsi que 80 g de sauce au chocolat (même recette qu'au début de la recette) que vous aurez préparée juste avant en tournant délicatement.

Le glaçage, qui s'utilise entre 35-40°C, s'étalera plus facilement si vous en avez mis beaucoup. En revanche, il fige facilement tout en restant bien brillant.

Pour la déco, si vous souhaitez faire plus simple, vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat par des copeaux de chocolat noir.

 

 

 

 

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