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Lundi 29 janvier 1 29 /01 /Jan 21:34

Crème pâtissière à la vanille

de Pierre Hermé

 

Ingrédients :

- 1 gousse de vanille

- 30 g de fécule de maîs (Maïzena)

- 80 g de sucre poudre

- 35 cl de lait frais

- 4 jaunes d'oeufs

- 35  g de beurre à température ambiante

1) Ouvrez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez dans casserole à fond épais la fécule et la moitié du sucre. Versez le lait en tournant au fouet. Ajoutez la gousse et les graines de vanille et portez à ébullition, en fouettant.

2) Dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec le reste du sucre. Arrosez avec un peu du lait chaud, toujours en fouettant.

3) Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.

4) Dès l'ébullition, retirez du feu. Otez les gousses de vanille, versez la crème dans un bol et plongez celui-ci dans un grand récipient rempli de glaçons (moi j'ai mis de l'eau froide).

5) Lorsque la crème a tiédi (50°C), incorporez le beurre, en fouettant vivement.

Conservation

Il est préférable de préparer la crème pâtissière au moment où l'on en a besoin. En effet, cette crème se conserve difficilement plus de 12 h au frigo. Passé ce délai, elle perd sa saveur.

Utilisations

Cette crème entre dans préparation de nombreuses autres recettes. Elle sert aussi à garnir ou à fourrer les mille-feuilles, les éclairs, les choux, les religieuses, etc...

Variante : crème pâtissière au chocolat

Vous pouvez parfumer la crème pâtissière en y ajoutant, en fin de cuisson et en 2 ou 3 fois, 250 g de chocolat noir râpé. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

 

Par brigitte70 - Publié dans : RECETTES DE BASE
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